Глава Октябрьского района
Сведение об организации
Организации

К 200-летию Афанасия Фета Банк России выпустил памятную монету

К 200-летию Афанасия Фета Банк России выпустил памятную монету

К 200-летию Афанасия Фета Банк России выпустил памятную монету

 

       17 ноября Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету к юбилею выдающегося русского поэта Афанасия Афанасьевича Фета, родившегося 23 ноября (5 декабря) 1820 года.

       Монета, выпускаемая в серии «Выдающиеся личности России», имеет номинал 2 рубля. Она изготовлена тиражом 7 тыс. штук из сплава 925-й пробы и содержит 15,55 грамма серебра. На оборотной стороне монеты расположен рельефный портрет Фета на фоне выполненных в технике лазерного матирования стилизованных поэтических строк, рельефные изображения пера и поющего соловья.

       Именно курские соловьи и курская земля вдохновили классика на новый творческий виток, ведь незадолго до приобретения богатого имения Воробьевка в Курской губернии, поэт подвел итог своей двадцатипятилетней поэтической работе двухтомным собранием стихотворений и фактически ушел из литературы. К счастью, не навсегда. Как писал сам поэт, «… в Воробьевке Муза пробудилась от долголетнего сна и стала посещать меня так же часто, как на заре моей жизни». Не удивительно, что многие куряне считают поэта своим земляком несмотря на то, что родился от в Орловской губернии.

       В курском отделении Банка России напоминают, что выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

 

 

15:11
4