Глава Октябрьского района
Сведение об организации
Организации

В октябре в Курской области дорожал сахар и дешевели помидоры

В октябре в Курской области дорожал сахар и дешевели помидоры

 

          На сайте Банка России опубликован очередной информационно-аналитический материал, который рассказывает об инфляции в Курской области в октябре 2020 года, для расчета использованы данные регионального Росстата. Так, в нашем регионе после сентябрьского замедления годовая инфляция ускорилась на 0,6 п.п. — до 4,6%. Попробуем разобраться, что послужило причиной такого ускорения.

          Наиболее заметно в октябре выросла продовольственная инфляция — до 4,8%. В целом это связано со снижением урожая, ростом издержек сельхозпроизводителей из-за ослабления рубля и увеличением спроса на отдельные товары после начала второй волны коронавирусной пандемии.

          В октябре на курских прилавках значительно подорожал сахар. Причиной тому стало уменьшившееся предложение – в этом году были   урезаны посевные площади под сахарную свеклу, да и урожай не особо удался. Рост цен на зерно, которое идет в пищу несушкам, повлиял на удорожание куриных яиц. Неурожай подсолнечника из-за засухи на юге страны привел к росту цен на растительное масло. Однако эксперты успокаивают: запасов — достаточно, потребность внутреннего рынка будет полностью удовлетворена, поэтому поддаваться ажиотажному спросу, делать запасы и «разгонять» цены — не стоит. А вот благодаря курским тепличным хозяйствам куряне могут и поздней осенью радовать себя свежими овощами, причем, цены на огурцы и помидоры даже немного снизились.

          Ускорение годовой инфляции в октябре отмечалось и на рынке непродовольственных товаров – до 5,5%. Подорожали некоторые лекарства и медицинские товары. Это во многом связано с удорожанием импортного сырья и возросшим спросом. Относительно прошлого месяца увеличивались цены на авто — как на иномарки, так и на отечественные автомобили. Всё из-за реализации отложенного спроса на фоне ограниченного предложения региональных автодилеров, а также переноса в цены издержек автопроизводителей в связи с ослаблением рубля в третьем квартале этого года.

          Что касается сферы услуг, ее годовая инфляция затронула меньше всего – рост за месяц на 0,1 п.п. — до 2,7%. В основном сказалось некоторое изменение цен на услуги образования. По решению администрации г. Курска с 1 октября увеличена оплата за посещение детского сада — это и отразилось на показателе.

          Подробнее познакомиться с тенденциями и информацией о том, какие факторы оказали влияние на годовую инфляцию в нашем регионе, можно на странице Отделения Курск Банка России: https://www.cbr.ru/kursk/Inflations/

12:10
6