Глава Октябрьского района
Сведение об организации
Организации

Кадастровая палата подвела итоги горячей линии по жилищным правам детей

 

Кадастровая палата подвела итоги горячей линии

по жилищным правам детей

 

1 июня во всех регионах нашей страны прошла Всероссийская акция «День правовой помощи детям». В этот день в рамках горячей линии эксперты Кадастровой палаты по Курской области отвечали на вопросы о том, как защитить имущественные права несовершеннолетних.

Согласно общим правилам совершения сделок в отношении имущества несовершеннолетних (п. 2 ст. 37 ГК РФ), сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних проводятся с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Если ребёнку не принадлежит доля отчуждаемого жилого помещения, а он живет и прописан в нём, то согласие не требуется, за исключением некоторых случаев (п. 4 ст. 292 ГК РФ).

Согласие органов опеки и попечительства требуется, если несовершеннолетний ребёнок – единственный или один из собственников жилья. Согласие обязательно при продаже, сдаче в аренду, передаче в безвозмездное пользование, оформлении в залог имущества, которое принадлежит несовершеннолетнему.

Итак, разберем один из вопросов, поступивших на горячую линию. Можно ли подарить несовершеннолетнему квартиру?

Ответ.Да, можно. Особенность договора дарения квартиры несовершеннолетнему заключается в следующем: для не достигшего 14 лет ребенка, договор подписывается его законными представителями, в случае, если ребенку от 14 до 18 лет, договор подписывается самим ребенком с согласия законных представителей (п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 28 ГК РФ).

«Права несовершеннолетних охраняются законом, поэтому при проведении сделок с недвижимостью важно обезопасить себя от рисков и тщательно проверять все документы. Подробная консультация экспертов Кадастровой палаты по Курской области поможет разобраться в тонкостях конкретной ситуации», – сказала ведущий юрисконсульт Кадастровой палаты по Курской области Анастасия Некрасова.

Напоминаем, что получить консультацию специалиста можно круглосуточно по телефону контактного центра 8 (800) ­­100-34-34 (звонок по России бесплатный).

Прикрепленный файл:
15:25
2